葱味噌 レシピ・作り方

葱味噌
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ごまの風味と ちりめんの香ばしさと
ご飯が 進む一品です^^

材料(数人分)

  • 長ねぎ 1本( 100g )
  • ちりめん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ◎合わせ味噌 大さじ1
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • ◎きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎ 白い部分は 縦半分に切って半月の薄切りに 青い部分は 小口切りにします。
  2. 2 ごま油をフライパンに入れちりめんを入れて炒めます。
  3. 3 ②に①を入れて 焦がさないように しんなりするまで炒め 火を弱め 炒めたねぎを寄せ 手前に◎を入れ混ぜ合わせてから 炒めたねぎに絡め炒めます。
  4. 4 ③を盛って出来上がり

きっかけ

お買い得の長ねぎを使って

おいしくなるコツ

調味料を混ぜ合わせたものを炒めたねぎに絡めるのがベストと思いますが 同じフライパンの中で すき間を開けて 調味料を入れて伸ばし絡める手抜き よく言えば時短 洗いものを最上限にと言うエコでございます^^

  • レシピID:1920016912
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)カルシウムの多い食品の料理フライパン一つでできるちりめんじゃこ
料理名
葱味噌
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る