1人分だけ酸辣湯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は5ミリくらいの幅に切る
にんじん、白菜は短冊切りにする
キクラゲは水でもどしてから一口大に切る - 2 豆腐は短冊切り、ネギは斜めに5ミリ幅位に切る。春雨は熱湯で戻して4センチくらいに切る。
- 3 鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、キクラゲ、白菜と水、鶏がらスープの素を入れる
- 4 野菜が柔らかくなったら酒、塩、しょうゆを入れる。
- 5 春雨と豆腐、ネギを入れ、春雨が柔らかくなるまで煮る
- 6 スープを沸騰させ、卵を溶きほぐしながら流し入れる
- 7 卵がふんわり上がってきたらごま油大さじ2を回し入れて火を止める
-
8
一人分盛り付けたところに、酢、ラー油、コショウを入れて出来上がり
⚫️の材料は一人分
きっかけ
酸辣湯食べたいけれど、一人分だけ作るのは面倒で
おいしくなるコツ
酢がきつく感じたら少し電子レンジをかけると良いです
- レシピID:1920016765
- 公開日:2018/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2018/03/15 20:14えのきを加えて作りました!
味を一皿ずつ調整出来るのが嬉しいです(´∀`*)