鯛と根菜の煮付け レシピ・作り方

鯛と根菜の煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
薄味で作りましたが鯛の旨みで美味しくできました。

材料(2人分)

  • 鯛切り身 2切れ
  • 大根 4ぶんの1
  • にんじん 1本
  • キクイモ 小3個
  • 生姜 1かけ
  • 昆布 小1枚
  • 料理酒 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 2カップ

作り方

  1. 1 根菜は乱切り、鯛は熱湯をかけて冷水に取って湯引きしたら、すべての材料と調味料を圧力鍋に入れて強火にかけます。
  2. 2 圧力鍋のピンが上がったら火を弱めて10分。予熱で煮込みます。すぐに味の染みた煮物が完成。

きっかけ

畑でキクイモがたくさん取れたので煮付けに入れてみました。

おいしくなるコツ

鯛は湯引きすることでくさみがとれて旨みも引き出されます。

  • レシピID:1920016703
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
根菜 キクイモ 煮付け
料理名
鯛と根菜の煮付け
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る