手作りサラダチキン レシピ・作り方

手作りサラダチキン
  • 1時間以上
  • 100円以下
44e
44e
しっとりサラダチキン

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●水 50cc
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◎マジックソルト 小さじ1/4
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎重曹 小さじ1/2
  • ◎粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏むねは皮と脂肪を取り除き、フォークで穴を開ける。
    ●の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を10分ほどつけておく
  2. 2 加熱可能なビニール袋に◎の材料を入れて、鶏肉を入れ、揉んで味をなじませる。
    冷蔵庫で30分以上おく
  3. 3 お湯を沸かす。
    沸騰するちょっと前くらいのお湯を炊飯器に入れる。温度は60度位。
  4. 4 肉の入ったビニール袋の空気をストローで抜き、なるべく真空に近い状態にする
  5. 5 炊飯器にビニール袋のまま入れて、炊飯器の保温ボタンを押し、そのまま1時間。
  6. 6 1時間したら取り出し、粗熱が取れるまで放置する
  7. 7 注)ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
    またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください

きっかけ

コンビニのサラダチキンは添加物が入っているので

おいしくなるコツ

しっとり仕上げるには温度管理が大切です。できれば温度計で確認しながらが良いです

  • レシピID:1920016525
  • 公開日:2017/12/25
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鶏むね肉
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つくったよレポート(2件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2021/05/11 16:45
    手作りサラダチキン
    鳥皮ついたままで作りました!!すぐに売り切れました(^O^)とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした♪
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/07/05 15:12
    手作りサラダチキン
    市販のサラダチキンと遜色ない見た目と味に大満足です\(^o^)/
    ステキなレシピをありがとうございますっ♡

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