手作りサラダチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ●水 50cc
- ●塩 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ◎マジックソルト 小さじ1/4
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎重曹 小さじ1/2
- ◎粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
鶏むねは皮と脂肪を取り除き、フォークで穴を開ける。
●の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を10分ほどつけておく -
2
加熱可能なビニール袋に◎の材料を入れて、鶏肉を入れ、揉んで味をなじませる。
冷蔵庫で30分以上おく -
3
お湯を沸かす。
沸騰するちょっと前くらいのお湯を炊飯器に入れる。温度は60度位。 - 4 肉の入ったビニール袋の空気をストローで抜き、なるべく真空に近い状態にする
- 5 炊飯器にビニール袋のまま入れて、炊飯器の保温ボタンを押し、そのまま1時間。
- 6 1時間したら取り出し、粗熱が取れるまで放置する
-
7
注)ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
きっかけ
コンビニのサラダチキンは添加物が入っているので
おいしくなるコツ
しっとり仕上げるには温度管理が大切です。できれば温度計で確認しながらが良いです
- レシピID:1920016525
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Kimuキッチン(^O^)2021/05/11 16:45鳥皮ついたままで作りました!!すぐに売り切れました(^O^)とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした♪
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じーえむ。2018/07/05 15:12市販のサラダチキンと遜色ない見た目と味に大満足です\(^o^)/
ステキなレシピをありがとうございますっ♡