材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- タカラ料理酒
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 200g
- 葱
- 少々
- 黒ごま
- 大さじ2
- ◎赤味噌
- 大さじ1
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1.5
- ◎おろし生姜
- 小さじ半
- ◎おろしニンニク
- 小さじ半
- ◎豆板醤
- 小さじ半
作り方
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- 1
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- 黒ごまは摺り下ろして ◎を合わせておきます。
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- 2
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- フライパンに豚ひき肉を入れ炒め 料理酒をふり入れ色が変わったら①を入れ更に炒めます。
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- 3
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- ②にさいの目に切った豆腐を入れ 肉味噌を絡めるように混ぜます。
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- 4
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- 火から下ろす前に 刻んだねぎを入れザックリ混ぜます。
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- 5
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- 器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
水を使わないので とろみの片栗粉も不使用
ひき肉を炒める 油も不使用です。
ごま油を入れない代わり黒すりごまで風味豊かに
きっかけ
木綿豆腐を使って
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見た目は うぅ~んて感じだけど 美味しいです。