黒ごま麻婆豆腐 レシピ・作り方

黒ごま麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
インパクト大でしょ^^ 黒ごまたっぷり麻婆
見た目は うぅ~んて感じだけど 美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 木綿豆腐 200g
  • 少々
  • 黒ごま 大さじ2
  • ◎赤味噌 大さじ1
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1.5
  • ◎おろし生姜 小さじ半
  • ◎おろしニンニク 小さじ半
  • ◎豆板醤 小さじ半

作り方

  1. 1 黒ごまは摺り下ろして ◎を合わせておきます。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉を入れ炒め 料理酒をふり入れ色が変わったら①を入れ更に炒めます。
  3. 3 ②にさいの目に切った豆腐を入れ 肉味噌を絡めるように混ぜます。
  4. 4 火から下ろす前に 刻んだねぎを入れザックリ混ぜます。
  5. 5 器に盛って出来上がり

きっかけ

木綿豆腐を使って

おいしくなるコツ

水を使わないので とろみの片栗粉も不使用 ひき肉を炒める 油も不使用です。 ごま油を入れない代わり黒すりごまで風味豊かに

  • レシピID:1920016503
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理木綿豆腐
料理名
黒ごま麻婆豆腐
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