醤油麹で作る!ご飯がススムとろーり鶏じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏もも肉は一口大に切り保存袋に入れ、醤油麹を揉み込み30分置く。
じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、30分漬け込んだ鶏もも肉を焼き目が付く程度焼き、一度取り出す。(中まで火が通っている必要はありません)
- 3 同じフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れ、炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら※を入れ、蓋をして強火で5分煮る。
- 5 2のチキンを戻し入れ、再度蓋をして強火で5分煮る。
- 6 蓋を取り、煮汁を飛ばすように煮詰めて出来上がり。
きっかけ
自家製醤油麹を使ったレシピを考えています。
おいしくなるコツ
※を入れてからは強火で煮込んでください。じゃがいもが煮崩れせずにほっくりと仕上がります。
- レシピID:1920016208
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- 料理名
- 醤油麹で作る鶏じゃが
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kazumi_pug2017/09/25 15:31じゃがいもがおいしかったです!
でも醤油麹でコクのあるトロリとした肉じゃがに。