醤油麹で作る!ご飯がススムとろーり鶏じゃが レシピ・作り方

醤油麹で作る!ご飯がススムとろーり鶏じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
煮崩れなし!
でも醤油麹でコクのあるトロリとした肉じゃがに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り保存袋に入れ、醤油麹を揉み込み30分置く。
    じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、30分漬け込んだ鶏もも肉を焼き目が付く程度焼き、一度取り出す。(中まで火が通っている必要はありません)
  3. 3 同じフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら※を入れ、蓋をして強火で5分煮る。
  5. 5 2のチキンを戻し入れ、再度蓋をして強火で5分煮る。
  6. 6 蓋を取り、煮汁を飛ばすように煮詰めて出来上がり。

きっかけ

自家製醤油麹を使ったレシピを考えています。

おいしくなるコツ

※を入れてからは強火で煮込んでください。じゃがいもが煮崩れせずにほっくりと仕上がります。

  • レシピID:1920016208
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉醤油麹
関連キーワード
簡単 しょうゆ麹 肉じゃが お弁当
料理名
醤油麹で作る鶏じゃが
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/09/25 15:31
    醤油麹で作る!ご飯がススムとろーり鶏じゃが
    じゃがいもがおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る