ゴーヤトマト煮 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
栄養いっぱい スープごと いただいて下さい。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ(沖縄県産)
1本( 200g )
トマト(広島県産)
2コ( 350g )
豚薄切り肉
120g
塩こしょう
少々
◎チキン・ポークブイヨン
1袋( 8g )
◎トマトケチャップ
大さじ1
◎きび砂糖
大さじ半
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして ざく切りにします。
  2. 2
    ゴーヤは 縦半分に割り種とワタを除き 2㎝幅の厚みに切ります。
  3. 3
    オリーブオイルを入れたフライパンを熱し 食べやすく切った豚肉を炒め塩こしょうし 肉の色が変わったら②を入れて炒めます。
  4. 4
    ③に①と◎を入れ中火でコトコト15分煮ます。
    *野菜の水分だけなので 焦げ付かないように 時々混ぜて下さい。
  5. 5
    ④を器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤは ビタミンC 食物繊維が豊富で 熱に強い野菜 豚肉と合わせて摂るとGOOD! ゴーヤを切って水にさらすと 栄養が失われるので 水にさらさず 炒めて煮込みました。苦味はありますが 肉は軟らかく 味はGOOD!  是非 お試し下さい。

きっかけ

ゴーヤを使って 豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍で ビタミンB1豚肉は、疲労を回復 イライラを防いでくれたりする効果

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤトマト全般豚ロース食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
ゴーヤのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/03 12:22
ゴーヤの苦みがいいね またつくるべー、夏にあう
やまたろう
やまたろうさん つくレポありがとうございました。

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