白味噌でまろやかコクあり!チキンのトマト味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1玉
- しめじ
- 160g
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- 白味噌
- 60g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎは薄切りに切る。
しめじは小房に分ける。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、塩をふった鶏肉を焼き付ける。焼き目が付いたら一度取り出す。
同じフライパンで、玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を戻し入れる。
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- 3
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- トマト缶、白味噌、しょうゆ、酒を加え、蓋をして弱火で10分煮込む。
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- 4
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- 全体が絡むように、強火で軽く煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
最後に軽く煮詰めると、まったりしたコクが出てきますよ。
きっかけ
少し変わったトマト煮込みを作ってみました。
一風変わった具沢山シチューです。