こってり甘辛赤味噌がご飯に合う!カレイの味噌煮 レシピ・作り方

こってり甘辛赤味噌がご飯に合う!カレイの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
見た目はこってり。でもしつこくない!
ご飯にぴったりのカレイの煮付けです。
赤みそのコクが美味しいです。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • ※赤味噌 40g
  • ※酒 大さじ4
  • ※はちみつ 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※みりん 大さじ1と1/2
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※水 100cc

作り方

  1. 1 カレイの切り身は分量外の塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  2. 2 鍋に※を入れ、煮立ったらカレイを入れる。キッチンペーパーで落とし蓋をし、さらに蓋をして7分煮る。
  3. 3 蓋をとり、火を強め、煮汁をカレイにかけながらとろみが出るまで4~5分煮詰めてできあがり。

きっかけ

赤みそを使った煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁を魚にかけながら煮詰めると、きれいな照りが出ます。

  • レシピID:1920015600
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできるカレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)味噌
関連キーワード
赤味噌 味噌煮 ご飯に合う 煮魚
料理名
赤カレイの味噌煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る