ひじきと梅の炊き込みおにぎり レシピ・作り方

ひじきと梅の炊き込みおにぎり
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ひじきと梅干しの炊き込みご飯をおにぎりにしました。
2021/11/24 作り方見直しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に、研いだ米、水、塩を入れさっと混ぜ、種をとりたたいた梅、ひじき、昆布をのせて炊飯する。
    乾燥芽ひじきなら大さじ1/2くらいを水で戻して軽く絞って入れるといいと思います。
  2. 2 炊き上がったら昆布を除き、ゴマをふり入れさっくり混ぜ、あつあつのうちにおにぎりをにぎる。
  3. 3 塩・昆布なしで、かわりにしょうゆ小さじ2、かつおぶし1袋(2~5g)で炊きこむと梅かつおのひじきおにぎりになります。

きっかけ

ひじきと梅のおにぎりが食べたくて。

おいしくなるコツ

冷めると塩角が立つのと梅干しの塩気があるので、塩は「小さじ1/2弱」にしました。梅干しの塩分によって塩の量を加減してください。私は塩分8%の梅干しを使いました。

  • レシピID:1920015575
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
その他のおにぎり梅干し
料理名
おにぎり
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