ひじきと梅の炊き込みおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し 2個
- ひじき(ドライパック缶) 55g(1/2缶)
- 米 1合
- 水 炊飯器の目盛り1合分
- 塩 小さじ1/2弱
- 昆布 5cm角1枚
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
-
1
炊飯器の釜に、研いだ米、水、塩を入れさっと混ぜ、種をとりたたいた梅、ひじき、昆布をのせて炊飯する。
乾燥芽ひじきなら大さじ1/2くらいを水で戻して軽く絞って入れるといいと思います。 - 2 炊き上がったら昆布を除き、ゴマをふり入れさっくり混ぜ、あつあつのうちにおにぎりをにぎる。
- 3 塩・昆布なしで、かわりにしょうゆ小さじ2、かつおぶし1袋(2~5g)で炊きこむと梅かつおのひじきおにぎりになります。
きっかけ
ひじきと梅のおにぎりが食べたくて。
おいしくなるコツ
冷めると塩角が立つのと梅干しの塩気があるので、塩は「小さじ1/2弱」にしました。梅干しの塩分によって塩の量を加減してください。私は塩分8%の梅干しを使いました。
- レシピID:1920015575
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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2021/11/24 作り方見直しました。