簡単!舞茸とベーコン香る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 1.5合
- 舞茸
- 1株(100g)
- ベーコン
- 1枚
- しょうが
- 5g
- ※塩
- ひとつまみ
- ※薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※だし汁
- 290cc
作り方
-
- 1
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、ベーコンは細切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 米をといだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加え30分以上浸す。
-
- 3
-
- 普段通りに炊いてできあがり。
おいしくなるコツ
食べるときに粒こしょうをふっても美味しいですよ。
きっかけ
いろんな具材で炊き込みご飯を作っています。
おにぎりにしても美味しいです。