海老しんじょ レシピ・作り方

海老しんじょ
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
山芋に全卵に 栄養いっぱいの海老しんじょ
サラサラ 餡で のど越し滑らか~

材料(4人分)

  • ムキ海老 240g
  • 山芋 60g
  • 1コ ( 50g )
  • ◎塩 2g
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • ー        餡        ー
  • △水 200cc
  • △ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • 〇水 大さじ1
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 背ワタを取り 水洗いしたムキ海老の水分を
    拭き取り ブレンダーに入れて撹拌します。
  2. 2 ①に卵 皮をむいて ざく切りにした山芋と
    ◎を入れてさらに撹拌します。
  3. 3 ラップを広げ ②を均等に入れ 口を絞ります。
  4. 4 鍋に湯を沸かし ③を入れて火を通します。
  5. 5 器に④を盛ります。
  6. 6 △を鍋に入れて 沸騰させた中に 〇を入れて
    とろみをつけ 切った三つ葉を入れます。
  7. 7 ⑤に⑥をかけて出来上がり
  8. 8 耐冷ー30℃~耐熱 180℃ のラップ使用

きっかけ

食が細くなった家族に

  • レシピID:1920015442
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび山芋めんつゆ血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
おもてなし 和食 海老 山芋
料理名
海老しんじょ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あさぴママ
    あさぴママ
    2021/10/19 13:12
    海老しんじょ
    子どものご飯に作りました!ご馳走さまでした(^^)
  • naaaako
    naaaako
    2021/08/22 19:45
    海老しんじょ
    三つ葉なしですが、海老が濃厚で美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る