調味料はめんつゆだけ!簡単 いかのわた煮 レシピ・作り方
![調味料はめんつゆだけ!簡単 いかのわた煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/120f9d04b09667fb30bdbb20e39f612158f400be.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- スルメイカ 2杯
- めんつゆ(三倍濃縮) 150cc
作り方
-
1
イカの内臓を抜いてわた袋をはずす。
胴体を2cm幅程度の筒切り、足を2〜3本ずつ切り分ける。 -
2
鍋にイカをいれる。その上にわた袋をのせてフォークで数ヶ所穴をあける。
めんつゆをいれて鍋にふたをして火にかける。
沸騰したら中火〜弱火で10分程煮る。
きっかけ
母がよく作ってくれた煮物です。
おいしくなるコツ
下ごしらえのさいにゲソを指でしごいて吸盤をとっておくと食べやすくなります。 お鍋は小さめのほうが煮るときにひたひたになりやすいです。
- レシピID:1920015254
- 公開日:2016/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷ますと味がしみてもっとおいしい♡
白ごはんにもお酒のおつまみにもオススメです。