調味料はめんつゆだけ!簡単 いかのわた煮 レシピ・作り方

調味料はめんつゆだけ!簡単 いかのわた煮
  • 約15分
とっしーの1977
とっしーの1977
いかわたもいれてこっくりおいしい煮物です♪
冷ますと味がしみてもっとおいしい♡
白ごはんにもお酒のおつまみにもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカの内臓を抜いてわた袋をはずす。
    胴体を2cm幅程度の筒切り、足を2〜3本ずつ切り分ける。
  2. 2 鍋にイカをいれる。その上にわた袋をのせてフォークで数ヶ所穴をあける。
    めんつゆをいれて鍋にふたをして火にかける。
    沸騰したら中火〜弱火で10分程煮る。

きっかけ

母がよく作ってくれた煮物です。

おいしくなるコツ

下ごしらえのさいにゲソを指でしごいて吸盤をとっておくと食べやすくなります。 お鍋は小さめのほうが煮るときにひたひたになりやすいです。

  • レシピID:1920015254
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食その他の煮物めんつゆ
とっしーの1977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る