豚ひき肉で豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐はお皿に置き、重石をのせ、水を切ります。
30分以上はやりましょう。
茄子は縦半分に切り、斜めに1センチ幅に、長ネギは斜めに1センチ幅に切ります。 -
2
水切りをした木綿豆腐を手で潰したら豚ひき肉、和風だしの素、塩胡椒、片栗粉を混ぜます。
粘り気が出るまで混ぜましょう。 - 3 全体が混ぜ合わさったら、小判型に形作ります。
-
4
油大さじ1(分量外)をフライパンにひき、中火で片面に焼き色がついたらひっくり返します。
ひっくり返したら、約50mlほどの水(分量外)を入れ、弱火にして蓋をし蒸し焼きにします。 -
5
水がなくなったらハンバーグをお皿から取り出しましょう。
次にそのままフライパンに水溶き片栗粉以外の◯の材料をもの入れます。 -
6
沸騰し、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけの出来上がりです。
ハンバーグにかけてお召し上がりください。
きっかけ
子供達が喜ぶメニューを作るため。
おいしくなるコツ
とろみの付け方はお好みの硬さにしてください。 豆腐はちゃんと水切りしないと水が出ます。
- レシピID:1920015205
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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