やっぱり万能調味料はコレ!本物の塩麹の作り方♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
- 米麹(生) 100g
- 自然塩 20g
- 水 100g
作り方
- 1 米麹はやさしくほぐす。水は一度沸騰させ、人肌の温度まで冷ます。(指を入れてぬるいと感じるくらい)
- 2 塩を加え、軽くもみながら、全体に塩がなじむように混ぜる。手のひらで軽くこすり合わせるようにしながら、全体がしっとりとしてくるまで混ぜる。
- 3 2に1で冷ましたぬるま湯を加え、全体を混ぜ合わせる。
-
4
蓋つきの容器に移し、一日一回、よくかき混ぜる。
※容器はステンレス等の金属はダメ!オススメはホーロー、ガラス。ジップロック等のタッパーも可。
※密閉できる蓋の場合、ゆるく閉める。 - 5 室温5~7日で出来上がる。目安は、塩味がなじんで甘味を感じること。毎日かき混ぜるときにちょっと舐めてみると変化がわかります。麹の粒も柔らかくなります。その後の保存は冷蔵庫。
きっかけ
発酵プロフェッショナルとして、本当に美味しい、毎日の料理に役立つ塩麹を知ってほしいと思いレシピにしました。市販のものと違い「菌が生きている」ので、お肉などを漬けたときの柔らかさが全然違います。
おいしくなるコツ
しっかりと時間をかけて作ること。加温して1日で作る方法がありますが、数日かけて作った方が旨みも酵素も多くなります。冬は直射日光の当たらない少し暖かい場所、夏は少し涼しい場所に置くのがおすすめ。
- レシピID:1920015178
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麴
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