癖になるぞ!黒にんにく味噌の炊き込みチャーハン♪ レシピ・作り方

癖になるぞ!黒にんにく味噌の炊き込みチャーハン♪
  • 約15分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
黒にんにくだから、いつ食べてもにおいが気にならない!絶対におかわりしたくなる美味しい炊き込チャーハンができあがりました!

材料(1合人分)

  • 1合
  • 180cc
  • きゅうり 1/4
  • 調味料
  • 味噌 大さじ1
  • 黒にんにく 1かけら
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま 小さじ1
  • しょうが チューブで1cmくらい
  • 顆粒だしのもと 小さじ1弱
  • 油(ごま油でもサラダ油でも) 大さじ1
  • 一味 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米をといで分量の水で浸水しておきます。
    調味料は全部を合わせておきます。
  2. 2 炊飯器または圧力鍋に1の米と調味料をあわせてよくまぜあわせます。きゅうりは少し厚めに切って入れます。
  3. 3 炊飯器ならスイッチぽん!圧力鍋なら、シュッシュするまで強火で、その後火を止め、圧がおちるまで自然放置します。
  4. 4 炊き上がったら、全体をよくまぜて、できあがり!

きっかけ

簡単においしいチャーハンが食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。 黒にんにくがないときは、にんにくチューブで1~2cmくらいでしょうか。ただし匂いに注意です!

  • レシピID:1920015156
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る