大きなきゅうり1本分で、きゅうりの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(胡瓜500g人分)
- きゅうり 500g
- 砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ2
- 塩 小さじ3
- 一味とうがらし 小さじ1/2
- 顆粒だしのもと 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを厚めのうすぎりにして、塩で5分くらいもみ、水気をぎゅっとしぼっておきます。
- 2 鍋に、1のきゅうりと調味料全部をあわせて煮立たせます。
- 3 2を弱火~中火くらいで煮詰めたら、できあがり!
きっかけ
無人販売で売ってたきゅうりがあまりにも大きかったので、佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。 ごまをあわせるともっとおいしくなります。
- レシピID:1920015136
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
佃煮にしておいしくいただきました♪