ひじき煮 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
具だくさん ひじき煮を作りました。
野菜の水分 調味料だけで 煮ています。

材料(4人分)

伊勢志摩産芽ひじき
6g
油揚げ
1枚 ( 100g )
人参
20g
しめじ
150g
白ごま
大さじ1
枝豆
50g
◎しょうゆ
大さじ1
◎タカラ料理酒
大さじ2
◎チキン・ポークブイヨン
4g
◎タカラみりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    伊勢志摩産芽ひじき
     6g使用
  2. 2
    水に入れて戻し 20分したら 水切りしておきます。
  3. 3
    人参は 千切りに
  4. 4
    枝豆は さやから外し 面倒でも 薄皮も取っておきます。
  5. 5
    油揚げを薄切りにして
    フライパンに入れて 乾煎りします。
  6. 6
    ⑤に②と③を入れて炒めます。
  7. 7
    ⑥に小房に分けたシメジを加え ◎を入れて全体を混ぜ 蓋をして 弱火強で煮ます。
  8. 8
    元々 水が入らないので 水分は 殆どありませんが 写真の状態になったら 火を止めます。
  9. 9
    ⑧に④をいれて混ぜ 白ごまをふって混ぜ 器の盛って 出来上がり

おいしくなるコツ

*火加減は 弱火で 焦げ付かないよう 気をつければ 水を加えないで 調味料だけで 煮る事出来ます。 チキン・ポークブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g

きっかけ

野菜室の片づけを兼ねて

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げ食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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