簡単!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、2.3ミリ幅に薄切りにします。
苦味が苦手な方は薄く切りましょう。
切ったら、ボウルに入れ、塩(分量外)小さじ1をふりかけ塩もみします。 -
2
人参は細切りにします。
豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿に乗せ、800wで1分半レンジで加熱します。
その後、炒める直前まで軽く重しをのせておきましょう。 -
3
ゴーヤを水洗いし、手で絞ります。
その後キッチンペーパーで更に絞ると水気が更に取れますよ(^^) -
4
フライパンに油を敷き、人参を炒めます。炒まったら、豚薄切り肉→ゴーヤ→水切りした豆腐を炒めます。
豆腐は手で大きめにちぎってフライパンに入れましょう。 -
5
味付けです。
塩胡椒、めんつゆ、ほんだしを加え炒めたら卵を溶いて回しかけます。
その後蓋をして、30秒ほどで火をとめましょう。
余熱で卵が固まります。 - 6 最後に鰹節をいれ、和えたら出来上がりです。
きっかけ
主人がゴーヤが好きなので。
おいしくなるコツ
豆腐はできるだけ水切りすると炒めた後時間が経っても水が出ませんよ(^^)
- レシピID:1920014819
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません