蓮根バーグ レシピ・作り方

蓮根バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ヘルシー和風 ハンバーグ
すりおろした 長いもといっしょにどうぞ。
食べた感 ありますよ^^

材料(4人分)

  • 蓮根 250g
  • 牛ミンチ 170g
  • マッシュルーム 120g
  • 1コ ( 50g )
  • こしょう 少々
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎タカラみりん 大さじ2
  • ◎タカラ料理酒 大さじ2
  • 長いも 40g

作り方

  1. 1 蓮根は きれいに洗って 皮ごとすりおろします。
  2. 2 マッシュルームは 荒みじん切りに
  3. 3 牛ミンチをボウルに入れ ①と②と卵を入れ こしょうして 練る。
  4. 4 ③を四等分して 丸めます。
  5. 5 両面 こんがり焼く。
    *この段階で 中まで火が 通らなくてよい。
  6. 6 ◎を入れて 蓋をし 弱火で蒸し焼きして 中まで火を通します。
    *写真は 2コなので 調味料は 半分使用です。
  7. 7 ⑥をお皿に盛り すりおろした長いもをのせて 出来上がり

きっかけ

蓮根を使って *くっつきにくい フライパンを  使用しているので 油不使用です。 *今回 マッシュルームを入れましたが  お好みの きのこでOK^^

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は しょうゆ みりん 料理酒 しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g みりん 大さじ1当りの塩分量 0~0.005g *料理酒は無塩を使用

  • レシピID:1920014558
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ血圧が高めの方マッシュルーム長芋れんこん
料理名
蓮根ハンバーグ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る