今が旬のタケノコとオクラの中華風炒め レシピ・作り方

今が旬のタケノコとオクラの中華風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Puᒼᑋªⁿ♥︎
Puᒼᑋªⁿ♥︎
オクラはカットせず使用
中身が出てしまう…塩揉み&下茹でを
タケノコが出来上がる手前で絡めていく
(*´˘`*)Thanks❣❣

材料(4人分)

  • 下処理済タケノコ 150g
  • オクラ 1p
  • 麺つゆ 50cc
  • チン麺醤 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1,5
  • オクラ用塩 少々
  • 60cc
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラを塩もみしさっと茹で先を少し落す
    タケノコは、食べやすいサイズにカットする
  2. 2 フライパンに、水、麺つゆ、チン麺醤、砂糖、醤油を入れタケノコを強火で煮込んでいく。
    半ば煮えて、照りが出てきたら、オクラと馴染ませ、絡める
  3. 3 水分も飛び絡んだところで、皿に盛り出来上がり

きっかけ

タケノコをストック整理(*´˘`*)Thanks❣❣

おいしくなるコツ

タケノコから、調味料と炒め あらかじめ、塩揉みし湯どうしした、オクラと絡めて(*´˘`*)Thanks❣❣

  • レシピID:1920014471
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
今が旬のタケノコとオクラの中華風炒め
Puᒼᑋªⁿ♥︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る