とろーりチーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 マーガリンをフライパンに熱し、焦げないように玉ねぎを炒めていきます。
-
3
これくらい茶色くなればOK(^^)
ボウルに移して冷まします。
この間に付け合せ野菜などを作ると時間短縮になりますよ♡ - 4 玉ねぎが冷めたら、☆の材料を全部ボウルに入れます。
- 5 これくらいまで混ぜましょう。
-
6
次は成形です。
タネの中にチーズを入れるわけですが、今回はこちらのとろけるチーズを入れました。
スライスチーズでもいいと思います(^^) -
7
チーズを四つ折りにし、中に入れます。
1つにつき、1枚入れました。 -
8
今回は子供2人とお弁当用を作ったので、3枚中1枚は小さいハンバーグに分けて入ってます。
チーズはくれぐれも見えないように包みましょう。見えていると焼いている時出てしまいます。 -
9
成形が終わったら、油は引かずにフライパンで中火で焼いていきます。
両面焦げ目がつくましょう。 -
10
両面焦げ目がついたらオーブンのグリル機能で8〜10分焼きます。
オーブンない方はハンバーグの厚みをなるべくなくし、フライパンで裏返したら蓋をして弱火で蒸しましょう。 -
11
グリルで焼いた後がこちらです。
すこーしチーズが出てしまってますねf^_^;) - 12 ソースは先ほどハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、中濃ソースとケチャップを入れ、ふつふつするまでハンバーグの脂と混ぜたら出来上がり♡
- 13 あとは盛り付けて完成♡
きっかけ
旦那がチーズインを食べたいと言ってたので。
おいしくなるコツ
チーズは外から見えないように包みましょう。 少しでも見えると焼いたとき、どんどんチーズが出て行きフライパンに焦げ付きます。 気をつけてください。
- レシピID:1920014432
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- 料理名
- チーズインハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません