とろーりチーズinハンバーグ レシピ・作り方

とろーりチーズinハンバーグ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
あずみん112
あずみん112
幼い時から食べていたハンバーグをチーズinにして作ってみました♡

材料(3人分)

  • ☆合挽き肉 300g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 1カップ
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆卵 1個
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆塩胡椒 少々
  • マーガリン 大さじ1弱
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • とろけるチーズ(スライスチーズも可) 3枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 マーガリンをフライパンに熱し、焦げないように玉ねぎを炒めていきます。
  3. 3 これくらい茶色くなればOK(^^)
    ボウルに移して冷まします。
    この間に付け合せ野菜などを作ると時間短縮になりますよ♡
  4. 4 玉ねぎが冷めたら、☆の材料を全部ボウルに入れます。
  5. 5 これくらいまで混ぜましょう。
  6. 6 次は成形です。
    タネの中にチーズを入れるわけですが、今回はこちらのとろけるチーズを入れました。
    スライスチーズでもいいと思います(^^)
  7. 7 チーズを四つ折りにし、中に入れます。
    1つにつき、1枚入れました。
  8. 8 今回は子供2人とお弁当用を作ったので、3枚中1枚は小さいハンバーグに分けて入ってます。
    チーズはくれぐれも見えないように包みましょう。見えていると焼いている時出てしまいます。
  9. 9 成形が終わったら、油は引かずにフライパンで中火で焼いていきます。
    両面焦げ目がつくましょう。
  10. 10 両面焦げ目がついたらオーブンのグリル機能で8〜10分焼きます。

    オーブンない方はハンバーグの厚みをなるべくなくし、フライパンで裏返したら蓋をして弱火で蒸しましょう。
  11. 11 グリルで焼いた後がこちらです。
    すこーしチーズが出てしまってますねf^_^;)
  12. 12 ソースは先ほどハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、中濃ソースとケチャップを入れ、ふつふつするまでハンバーグの脂と混ぜたら出来上がり♡
  13. 13 あとは盛り付けて完成♡

きっかけ

旦那がチーズインを食べたいと言ってたので。

おいしくなるコツ

チーズは外から見えないように包みましょう。 少しでも見えると焼いたとき、どんどんチーズが出て行きフライパンに焦げ付きます。 気をつけてください。

  • レシピID:1920014432
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎその他の粉物
料理名
チーズインハンバーグ
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