いちご大福 2 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
いちごは 洗ってへたを取り
こしあんは8等分し丸めておきます。 - 2 いちごをあんで包みます。
- 3 フライパンに 白玉粉 砂糖 水を半分位入れ混ぜて だまをなくします。
- 4 ③にいちごジャム 残りの水を入れ 混ぜた後 火をつけ中火弱で練っていきます。
- 5 5分位 練っていくと 写真のような状態になります。
- 6 手にくっつかないように 片栗粉を入れひとまとめにします。
- 7 ⑥を8等分します。
- 8 ⑦の一つを取って 平たく伸ばし ②を包み丸めたら出来上がり
きっかけ
天然色素で 安全 安心なものを
おいしくなるコツ
いちごジャムの糖度で 求肥の砂糖の量がかわってきます。 甘さ 控えめに作っています。 お好みで 調整して下さいね。
- レシピID:1920013879
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/03/28 22:01大きないちごをもらったので作りました。簡単でおいしかったです。
ほんのり ピンク色の いちご大福です^^