鯵下ごしらえ&塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯵をさばく時、水を流しながら、しっぽの付け根部分の硬いうろこを、しっぽか、頭に向け、包丁を骨に添わせ切りはずす。エラからしっぽに、向けて腹をさき、内蔵を取りし、エラの部分を、
- 2 引っ張ると簡単に外れるので、エラまで取り除き、両面背中辺りに包丁で飾り包丁をバツで入れ、タッパーに入れ、酒をかけ、ラップでエアーを抜き、冷蔵庫へ、焼く時、もう一度洗い流し
- 3 頭、しっぽに、多めに塩をし、身体全体に満遍なく塩をし、グリルで中火強で10分焼き、皿に並べかいわれ大根、レモンを添え出来上がり
きっかけ
鯵が67円~で下ごしらえ~つぎの日に使用
おいしくなるコツ
したごしらえを十分に~ えらを外すと臭いがくさくないです~飾り包丁も忘れずに~一気にしておくと便利
- レシピID:1920013816
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- 鯵の下ごしらえ&塩焼き
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とりあえず乾杯2016/02/23 13:29ふっくら焼けました。
ごちそーさま。