あつあつ生姜たっぷり☆あんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 餅 2個
- 油揚げ 1枚
- 長葱 細め1本
- ID:1920013731 なると巻き 4枚
- 茹でほうれん草 60g
- ☆出し汁 800~1000cc
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大2
- ☆醤油 大2
- ☆塩 ひとつまみ
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大2
- おろし生姜 10g
作り方
-
1
ほうれん草は食べやすく切る。
油揚げは油抜きし半分に切る。
長葱は斜め切りにする。
うどんはレンジで解凍しておく。 -
2
餅をトースターでこんがり焼く。
鍋に☆、長葱・油揚げ・うどんをいれ3分程煮る。 -
3
温めた器にうどん・油揚げのみ移し、出し汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
※味が薄ければ塩等で調節してください。 - 4 うどんにかけ、餅・ほうれん草・なると巻き・おろし生姜を盛って出来上がり♪
-
5
ID:1920013731
おうどんの具に☆なると巻き
のせました。
きっかけ
京都風のあんかけうどんを作ろうと思って、お餅と作り置きのなると巻きものせちゃいました。
おいしくなるコツ
・塩加減、とろみ加減はお好みで調節してください。
- レシピID:1920013757
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- 料理名
- あんかけうどん
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おろし生姜もたっぷりのせます。