頂き物讃岐うどん!した茹から~タヌキうどん~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 讃岐うどん 1P(2人前)
- 天かす 少々
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 玉子 2個
- 茹で用水 2リットル
- ダシ用~水(使うどんぶり) 2杯分
- 麺つゆ 30CC
- 顆粒だし 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 鍋に~水を張り湧いてきたら~半生うどんを入れ中火で12~14分茹で上げる~。ゆであがったら~ザルに上げ揉むように冷水で水洗いし~ザルに打ち上げておく。
- 2 鍋に出しようの水~丼2杯分入れ~顆粒だし~めんつゆ~塩で味付けし、味を見てよかったら、ダシが湧いてきたら、したゆでした、うどんを入れ、乾燥わかめ、玉子を入れる。
- 3 玉子が半熟状態で、丼に、うどん、ダシ、わかめ、玉子と入れ仕上げに天かすを入れ、出来上がり
きっかけ
子供が具合が悪く夕食の食欲のないため~ わざわざ茹でた~(ノω=`)シュン
おいしくなるコツ
ついてる、うどんつゆは、つけ麺様だったので。うちにある、顆粒だし、麺つゆでアレンジ ダシが濃いくならないよう塩で微調整
- レシピID:1920013727
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕方ないのでしたゆでから~
12~14分のしたゆで~初めてうどんに時間をかけた((-x- )( -x-))ンーン