柚子ジャムで☆里芋の柚子味噌絡め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は良く洗って皮つきで茹でる。大きさによって様子見。竹串がすっと通った順に取り出す。
※1個50g位のお芋なら10分位です
※画像は一袋分茹でてるので多いです。 -
2
ちょっと冷ましてから、つるりと皮を剥く。一口大に切る。
画像200g分。 -
3
小鍋で☆を軽く煮立て、弱火で4、5分里芋を煮る。
味噌が絡まりきらず、トロリと少し残るくらいで火を止める。 - 4 器に盛り白ごまを振って出来上がり♪
- 5 ○里芋は皮付きで茹でると楽です。ぬめりと格闘しながら皮を剥いたり、塩で揉んだり、茹でこぼしたりが不要です。傷んだ部分も皮を剥く時に一緒にとれてしまいます。
- 6 ○下ごしらえをしておけば、煮物・けんちん汁・揚げ物・カレー・ポタージュ等何でも簡単です(^^♪
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7
ID:1920013492
毎年恒例☆柚子ジャム作り
使いました。皮をみじん切りにしてあるので絡みやすいです。
きっかけ
冬に一回は食べたい柚子味噌味の里芋。つけながら食べるのも好きですが、煮絡めたのも美味しいです。ゆずジャムを使えばいつでも簡単。
おいしくなるコツ
・お使いのゆずジャム・味噌によって味を調整してください。 ・甘辛い田楽味噌が苦手なので、塩分少な目あっさり味です。
- レシピID:1920013605
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮もの
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ちょっとした小鉢ですが季節感いっぱいです。