残り物ばかりの!マーボ豆腐風! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 100g
- 長ネギ 1本
- カブの葉 カブ1個分
- 木綿豆腐 1丁
- 胡麻油 大さじ5
- すりおろし生姜 大さじ1
- 食べるラー油 大さじ1
- 焼肉のタレ 80cc
- カブ(アク取り用)塩 少々
作り方
- 1 カブの葉に、塩少々←ボールに入れ、レンジで4分位。←水に浸し、3センチ位に切り、水気を絞る。長ネギを、みじん切りにし、鶏肉を、出来るだけ小さく切る。豆腐をひと口サイズに切っておく。
- 2 フライパンに、胡麻油を入れ、鶏肉、長ネギを炒めながら、食べるラー油を入れる。すりおろし生姜、等分に切った豆腐も入れ、焼肉のタレを入れ、豆腐からの、水分も出し、馴染ます。
-
3
馴染んだ所へ、シャキシャキ感の残る、カブ葉←を入れ、火を止める。
食前に、もう一度火を通し、器に盛り付ける。
きっかけ
葉物ばかりの購入!カブ自体わ…使わないが…葉←わ…使っておいた方が… 見たいな状態(カブ自体が…) 丁度残り物で…と思ってた中…青物に←カブの葉をと…←(わざわざ←カブの葉←にする必要はない←ネギでも良い)
おいしくなるコツ
最初に、カブの葉←塩←レンジにかけ 水に浸し、水気を取りカットしとく。 鶏胸肉←何で好みで良いが…食感が残る程度に小さくカット←(冷凍の場合←解答寸前が切りやすい)
- レシピID:1920013444
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 残り物ばかりの!マーボ豆腐風!
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で…豆腐があるし…!で…まさかの
マーボ豆腐風