30分で手打ちうどん☆熱々けんちんうどん レシピ・作り方

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手打ちで作る煮込みうどんは身体がすごく温まります。暖房の温度あげるよりも作って食べてみて下さい(^^♪

材料(2~3人分)

☆中力粉
200g
☆ぬるま湯
110cc
●大根
100g
●人参
100g
●蒟蒻
1/4
●油揚げ
1枚
●長ネギ
10cm
◎じゃが芋
100g(小1個)
◎しいたけ
2、3枚
◎豆腐
1/2丁
サラダ油
小2
1000cc
大1
めんつゆ
70cc

作り方

  1. 1
    うどん打ち。ボウルに粉とぬるま湯を入れ、ざっと全体を混ぜて軽くひとまとめにする。粉っぽくてOK。
  2. 2
    ビニール袋に入れ踏んで三つ折りにする。もう2回繰り返してそのまま置く。
  3. 3
    汁作り。けんちん汁や豚汁を作る感じで具材を切る。蒟蒻・油揚げは必要によってあく抜き・油抜きをする。
  4. 4
    鍋に油を熱し●を炒める。水を入れ中火、沸騰したら弱火にする。
  5. 5
    煮ている間、台にうどんを出し打ち粉をして2、3mmに伸ばす。
  6. 6
    打ち粉を足して屏風状に3回ほど折り、3mm位に切っていく。
  7. 7
    鍋のアクを取り、火を強めて酒・めんつゆ50cc・◎を入れる。うどんもパラパラと入れて箸で軽くほぐす。
    再度沸騰したら火を弱めて8~10分程煮る。
  8. 8
    最後にめんつゆ20ccを入れ出来上がり(好みの味付けをしてください)

    ○めんつゆの2度入れは、香りと風味を活かすためです。
  9. 9
    ○茹でた青菜・葱・七味・ゴマ等の薬味で頂きます。

    ○消化が良いので、家族が風邪気味の時には生姜をたっぷり入れてこ作ります。
  10. 10
    ○ほうとうに倣って塩なしうどん。寝かしもほとんど不要です。

    ○味噌煮込み、豚汁風、チゲ風なんでもどうぞ♪

おいしくなるコツ

・麺に自然についてきた打ち粉も一緒に鍋に入れます。打ち粉がつゆにとろみをつけて、熱々煮込みが出来ます。 ・打ち粉ほとんどいらなかった!という時はあえて粉を少しまぶします。

きっかけ

手打ちうどんは意外と簡単。煮込みなら多少不格好でも気にならない♪冬は昼に夜にかなり作ります。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単夕食けんちん汁
料理名
煮込みうどん

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