青いトマトで作る青トマトとパプリカのピクルス レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1Lの容器人分)
- 青トマト 500g
- パプリカ 1つ
- 穀物酢 250cc
- りんご酢 50cc
- 水 300cc
- 鷹の爪 2本
- 塩 5g
- 砂糖 150g
- 味の素 10振り
作り方
-
1
トマトのヘタを取り流水で洗い、
トマトはくし形切り、パプリカは細切りにする。 - 2 トマトとパプリカ以外の材料を鍋に入れ煮立たせ火を止め粗熱を取る。甘さ調整はお好みで。(粗熱を取る時間は時間外)
- 3 煮沸消毒した瓶、又は保存袋にトマトとパプリカを入れ、ピクルス液を注ぎ冷蔵庫で数日漬け込めば出来上がり。(漬け込み時間時間外)
きっかけ
畑仕事を手伝ってます。時期が終わりトマトを抜いて捨てる時、育ちきらなかった青いトマトが大量。勿体無いのでとりあえず収穫。帰宅し何か作れないかと辺り回すと瓶に入ったピクルス発見♪ コレだ!という事で、青トマトで作ってみました。
おいしくなるコツ
ほんのり甘めにして、りんご酢を使うと美味しいです。
- レシピID:1920013148
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- 青いトマトで作る青トマトピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません