冬瓜とエビの煮物 レシピ・作り方

冬瓜とエビの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
とろみのついた汁といっしょに いただいて下さいね。
海老プリプリ 冬瓜トロトロです^^

材料(4人分)

  • 冬瓜 400g
  • ムキ海老 200g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • ○水 200cc
  • ○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ3
  • 枝豆 少々
  • 片栗粉 大さじ半
  • ▽水 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は 皮をむきわたと種を除き 大き目の一口大に切ります。
  2. 2 圧力鍋に○を入れ ①を入れて 蓋をして加圧。
    ピンが上がったら 弱火にして3分して 火を止めます。
  3. 3 ムキ海老は 背ワタを除き 酒をふりかけ 蓋をして 蒸し煮に
    *軽く火が通る程度でOK!
    *煮汁は 捨てます。
  4. 4 ピンが下がったら 空気抜きをして 蓋を開け ③を加えて煮ます。
  5. 5 枝豆は たっぷりの湯に塩(分量外)をいれてゆで さやから出しておきます。
  6. 6 ④が沸騰したら 片栗粉を▽で溶き 流し入れ混ぜて 火を止めます。
  7. 7 ⑥を器に盛り ⑤を散らして 出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は 昆布つゆ3倍濃縮 昆布つゆ3倍濃縮の塩分量 100ml当り 11.2g *タカラ料理酒塩分不使用

  • レシピID:1920012832
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず血圧が高めの方枝豆とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る