わらびの炊き込み御飯 レシピ・作り方
![わらびの炊き込み御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab82db4dd4dff39abf373b1d14d305c9cf0875d0.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1合
- めんつゆ 大さじ1
- わらびあく抜き済み 100g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 わらびのあく抜き済みのものを用意して、一口大のサイズにきり、さっと湯通しして、醤油、酒をかけて、つけておく。
- 2 お米を研いで、水をきり、めんつゆを入れて、1合のメモリのところまで水を入れて、30分給水させて、時間通りたく。
- 3 炊き上がったご飯の上にわらびをのせて、出来上がり。
きっかけ
わらびをもらったので
おいしくなるコツ
一緒に入れて炊き込んでもいいですが、べちゃっとなるのが嫌いだったので、後でのせました!
- レシピID:1920012733
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- わらびの炊き込み御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません