トロトロ丼 レシピ・作り方

トロトロ丼
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ヘルシーだけど 元気モリモリ丼です^^

材料(2人分)

  • 長いも(長野県産) 100g
  • なめこ 1株
  • ○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1.5
  • 青ねぎ 少々
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 長野県産の長いも
  2. 2 なめこは 石づきをはさみで切り離します。
  3. 3 長いもは きれい 洗って 皮ごとおろします。
    *皮をむいて おろしてもOK!
  4. 4 ②を フライパンに入れ ○を入れて 弱火で煮ます。
  5. 5 ④が冷めてから ③を加えて混ぜます。
  6. 6 丼にご飯を よそおい ⑤をのせ 小口切りしたねぎを散らして 出来上がり

きっかけ

お買得のなめこを使って なめこは 包丁より はさみが扱いやすいです。 しっかり洗って 出来れば 長いもは 皮ごとおろした方が栄養大です^^

おいしくなるコツ

長いもは しっかり洗って 皮ごとすり下ろしました。なめこに火を入れると同時に麺つゆで味を付け おろした長いもと和えるだけ ヘルシーだけど スタミナつく丼になっています。

  • レシピID:1920012615
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋血圧が高めの方なめこ万能ねぎ食物繊維の多い食品の料理
料理名
ヘルシー丼
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る