きなこと黒糖のスコーン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 薄力粉ときなことベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 3 黒糖を加え、混ぜ合わせる。
- 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
- 5 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
- 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
6cm丸型で3個分です。 黒糖の粒は指でつぶせるものはつぶして砕き、堅いものは無理に砕かずそのままでOK。食べたときアクセントになります。
- レシピID:1920012395
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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abcnta2015/05/09 21:04子供と作りました。ゆっくり混ぜたのがいけなかったのかふくらみがいまひとつ足りないですが美味しくできました!