お食い初め用煮物レシピ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大にきる。ごぼうは包丁の背で表面をこそぎ落とし、乱切りにする。水にさらし、あく抜きする。こんにゃくは5mm幅に切り、真ん中に切れ目をいれて、穴に通すようにしてひねる。
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2
にんじんは5mm幅にきって、花型でくりぬき、切り込みをいれて、ねじり梅にする。
レンコンを5mm幅にきって、穴と穴の間に切れ目をいれて、花のようにする。 - 3 たけのこを乱切りにする。しいたけは*のように切り込みをいれる。
- 4 鍋にサラダ油をひいて、鶏もも肉をいためる。水をいれて、にんじん、ごぼう、レンコン、たけのこ、しいたけ、こんにゃくをいれ、醤油、みりん、酒、砂糖をいれて煮込む。
- 5 10分くらい煮込んで、そのまま1時間以上置いて、あじをなじませる。
- 6 キヌサヤは筋をとり、さっとゆでて、冷水にひたす。真ん中を斜めにきる。
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7
味がしっかりついたら、お皿にもりつける。
にんじんとレンコンを見えるようにして、キヌサヤではっぱをイメージして、盛り付けました。
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