鯛の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛 1匹
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 鯛のあたまのほうにむかって、包丁の背をつかい、うろこをとる。
- 2 頭を左向きにして、お皿に盛り付けるので、頭を右向きにして、お腹の真ん中より、手前に切り込みをいれて、左向きにしたときに、切り込みがみえないようにする。
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3
内蔵を綺麗にとる。
今回はエラもとりました。塩大さじ1を全体にまぶして、30分〜1時間冷蔵庫でおく。
おいたら、洗い流し、しっかり水気をとり、さらに塩をまぶす。 -
4
尻尾やヒレにアルミホイルをかぶせて、表になる方から焼きます。
中火で10分くらい焼いて様子をみてください。 -
5
丁寧にかえして、裏もやきます。
グリルが鯛と近い時は弱火にしてください。 - 6 ご祝儀袋の寿と飾りを使い飾り付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の塩焼き
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hottyoi2015/06/26 23:41美味しく焼けました♪