とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮
  • 約30分
yuuuug
yuuuug
毎日寒~い><   冬にはコレ!
あったかクリーム煮でほっこりしましょ❤

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜とベーコンは一口大に切っておく。
  2. 2 厚手のフライパンまたは鍋に油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 にんにくの香りが出たら、ベーコンを入れて炒め、白菜の芯、にんじん、しめじを入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回り、白菜がしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉とバターを加える。
  5. 5 小麦粉が全体によく混ざったら、コンソメキューブ、白菜の葉部分、牛乳を加えて、弱めの中火にする。
  6. 6 焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  7. 7 とろみがついたら、お好みでチーズを加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

◎牛乳の代わりに、50mlを生クリームにすると、さらに濃厚になります☆ ◎ベーコンはブロックがおすすめですが、鶏肉でも美味しいと思います♪

  • レシピID:1920012063
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン簡単夕食クリームシチュー
関連キーワード
トロトロ、旬、節約、安い、ヘルシー、簡単 冬、シチュー、ミルク、クリーミー、夜食 大量消費、野菜、たっぷり、栄養、優しい 白菜料理、ルー、晩御飯、献立、素、不要
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • いかにも
    いかにも
    2024/10/22 04:15
    とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮
    野菜もたっぷりで美味しいです
  • emi21
    emi21
    2023/04/03 11:17
    とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮
    とても美味しく出来ました!
  • はる35
    はる35
    2023/02/09 10:26
    とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮
    細切りにして作りました。思ってるよりも簡単で冬には最適ですね♡
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/02/07 21:44
    とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮
    お鍋の写真で失礼します。ホッとする味付けで身体が暖まりました。美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る