とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜とベーコンは一口大に切っておく。
- 2 厚手のフライパンまたは鍋に油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 3 にんにくの香りが出たら、ベーコンを入れて炒め、白菜の芯、にんじん、しめじを入れて炒める。
- 4 全体に油が回り、白菜がしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉とバターを加える。
- 5 小麦粉が全体によく混ざったら、コンソメキューブ、白菜の葉部分、牛乳を加えて、弱めの中火にする。
- 6 焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
- 7 とろみがついたら、お好みでチーズを加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪
きっかけ
白菜がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
◎牛乳の代わりに、50mlを生クリームにすると、さらに濃厚になります☆ ◎ベーコンはブロックがおすすめですが、鶏肉でも美味しいと思います♪
- レシピID:1920012063
- 公開日:2015/01/18
関連情報
レポートを送る
32 件
あったかクリーム煮でほっこりしましょ❤