ケーキみたいなハンバーグ レシピ・作り方

ケーキみたいなハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
miunoyama
miunoyama
子供たちが、おーっと喜ぶケーキみたいなハンバーグ。

材料(4~5人分)

  • ~ハンバーグ~
  • 玉葱(みじん切りにして炒める) 1個
  • 合挽肉 400g
  • 1個
  • ふ(粉々に砕く) 10g
  • 牛乳 100cc
  • 塩・胡椒 少々
  • 冷凍コーン(解凍しておく) 一掴み
  • 冷凍ほうれん草(解凍しておく) 一掴み
  • スライスチーズ 4枚
  • ~ソース~
  • 玉葱(みじん切り) 1個
  • トマト(みじん切り) 1個
  • ケチャップ 大匙3
  • ウスターソース 大匙3
  • ~付け合わせ~
  • 人参(薄切り) 1本
  • バター 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 冷凍ブロッコリー 一掴み

作り方

  1. 1 まずハンバーグのタネを作る。
    玉葱から塩・胡椒までの材料をビニールブクロに入れよくこねる。
  2. 2 マーブル加工のフライパンを熱し、1のタネを半分敷き詰め、コーンとほうれん草とスライスチーズを全体に乗せ、さらにあと半分のタネを全体にかぶせるように載せて、蓋をして中火で焼いていく。
  3. 3 ハンバーグを焼いている間に、付け合わせを作る。フライパンにバターを熱し、人参を焦げないように炒め、火が通ったら砂糖を加えて全体に絡める。
    冷凍ブロッコリーはレンジでチンしておく。
  4. 4 2の全体に火が通ったら、裏返して焦げ目をつける。(大きな皿を使うと、うまくひっくり返せる。)皿にのせる。
  5. 5 ~ソース~
    空いたフライパンに、玉葱とトマトを入れ炒める。火が通ったら、ケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰めて出来上がり。4のハンバーグの上にかける。
  6. 6 5に、3の人参とブロッコリーを飾って出来上がり。

きっかけ

子供たちが喜ぶかなあと思って。

  • レシピID:1920012045
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る