アマレットのフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ) 90g
- ★アーモンドプードル 20g
- ★ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 100g
- 粉糖(グラニュー糖) 80g
- 卵 2個
- アマレット 大さじ1/2
- うめはらミックスフルーツ 150g
- アマレット(シロップ用) 大さじ2
- グラニュー糖・水(シロップ用) 各小さじ2
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。★は合わせてふるっておく。
ハンドミキサーでバターをクリーム状にする。砂糖を3回くらいに分け加えながら混ぜる。 -
2
溶き卵を少しずつ加え混ぜる。アマレットを加え混ぜる。粉類を3回位に分け加えさっくり混ぜる。
ドライフルーツを加え混ぜる。 -
3
型に生地を入れ、トントン空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で45分焼く。
砂糖と水を沸騰させ火を止め、アマレットを加える。 -
4
あら熱が取れたらシロップを表面(側面も)に塗る。
冷めたらラップをしアルミホイルで包み、ジップロックに入れ、冷暗所で3~4日寝かせる。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
うめはらミックスフルーツを使うと美味しいです。 最低1日は寝かせて下さい。 パウンド型 19.5×7×6 使用しています。
- レシピID:1920011974
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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