筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根 牛蒡 人参は乱切りに
里芋は 他の根菜より大きめに切ります。
コンニャクは 湯通しして 手で千切ります。
絹さやは 塩ゆでしておきます。 - 2 フライパンを熱し サラダ油 ( 分量外 )を小さじ1程度入れ 鶏肉の表面をサッと焼き 里芋を加え 里芋の表面をコーティング
- 3 圧力鍋に 絹さや以外を入れ 〇を入れてひと混ぜして 蓋をして 中火強で加熱
- 4 ピンが上がったら 弱火にして 8分して 火を止めます。
- 5 ピンが下がったら 蒸気抜きをして 蓋を開けます。 煮汁が多いので 少し煮詰めます。
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って 里芋は 他の根菜より火の通りが早いので 大きめに切ります。 里芋は 普通に煮ると 泡がたって吹きこぼれるので 防止するために サッと火を入れます。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は チキン・ポークブイヨン しょうゆ みりん 料理酒 ブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g みりん 大さじ1当りの塩分量 0~0.005g *料理酒は無塩を使用
- レシピID:1920011923
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
2 件