筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
根菜が たくさんいただける 一品です。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • 蓮根 80g
  • 牛蒡 100g
  • 里芋 180g
  • 人参 80g
  • コンニャク 150g
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇きび砂糖 大さじ1
  • 〇チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g ( 半袋 )
  • 〇水 100cc
  • 〇タカラ料理酒 大さじ2
  • 〇タカラみりん 大さじ1
  • 絹さや 少々

作り方

  1. 1 蓮根 牛蒡 人参は乱切りに
    里芋は 他の根菜より大きめに切ります。
    コンニャクは 湯通しして 手で千切ります。
    絹さやは 塩ゆでしておきます。
  2. 2 フライパンを熱し サラダ油 ( 分量外 )を小さじ1程度入れ 鶏肉の表面をサッと焼き 里芋を加え 里芋の表面をコーティング
  3. 3 圧力鍋に 絹さや以外を入れ 〇を入れてひと混ぜして 蓋をして 中火強で加熱
  4. 4 ピンが上がったら 弱火にして 8分して 火を止めます。
  5. 5 ピンが下がったら 蒸気抜きをして 蓋を開けます。 煮汁が多いので 少し煮詰めます。

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って 里芋は 他の根菜より火の通りが早いので  大きめに切ります。 里芋は 普通に煮ると 泡がたって吹きこぼれるので 防止するために サッと火を入れます。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は チキン・ポークブイヨン しょうゆ みりん 料理酒 ブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g みりん 大さじ1当りの塩分量 0~0.005g *料理酒は無塩を使用

  • レシピID:1920011923
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず血圧が高めの方里芋ごぼうれんこん
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/02/27 09:50
    筑前煮
    蓮根レシピもう一品♪筑前煮好き~根菜がとても美味しくいただけていいですね(*^_^*)里芋を入れるの忘れちゃった~
    (;^_^A アセアセ
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/12/16 10:29
    筑前煮
    中身の具は少し違いますが、ブイヨンを使っての味付けを初めて作りました!美味しかったです(o^^o)

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