焼きサバの生姜ご飯 レシピ・作り方

焼きサバの生姜ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
香ばしく焼いた塩サバを 入れて炊きました。

材料(4~5人分)

  • 生サバ切り身 2切
  • コシヒカリ 2合
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 1片
  • 〇水 380cc
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 〇タカラ料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 サバは 塩を振って10分おきます。
    米は研いで ザルにあげ 30分おきます。
    油揚げは 細かく切っておきます。
  2. 2 サバは こんがり皮面を上にして こんがり焼きます。
    生姜は千切りに
  3. 3 圧力鍋に 米を入れ 〇を入れて 全体を混ぜた上に 生姜と油揚げを入れ ②のサバをのせ 蓋をして加熱
    ピンが上がったら 弱火にして 6分して火を止めます。
  4. 4 15分蒸らして 蒸気抜きをして 蓋を開けます。
  5. 5 サバを取り出し 骨と皮を除き 細かく解して 鍋に戻し 混ぜ込んだら出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

  • レシピID:1920011784
  • 公開日:2014/12/01
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯さば全般
料理名
炊き込みご飯
あ——ちゃん
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