切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
切って 天日で干すだけ^^ 栄養凝縮です。
大根の大きさもありますが 
50gと コンパクトになりました (*^^)v

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大根は 洗って 皮付きのまま 0.5cmの輪切りにして 千切りにします。
    *せん切りスライサーを使うと便利で簡単!
  2. 2 ザルに広げて 天日で乾かします。
    2014.11.22  
    1日目
  3. 3 24日 3日目の様子
  4. 4 天候が続いたら 5日位で カラカラに乾くと思います。

きっかけ

貰った大根の保存に

おいしくなるコツ

ジッパーつきの袋に入れて 冷蔵庫で半年位 保存可能

  • レシピID:1920011772
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
切干し大根
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/12/16 09:58
    切り干し大根
    ちょっと太めとか、自由自在に出来る楽しみがありますよね。

    ごちそーさま。
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/12/09 20:25
    切り干し大根
    とってもうまく乾燥出来ました^ ^お天気が続いて良かったです♬
    この季節は大根を何本もいただくのでとっても助かりました♫まだ数回作ります^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る