チョコココアシフォンケーキ レシピ・作り方

チョコココアシフォンケーキ
  • 約1時間
Tiara.m
Tiara.m
チョコチップ入り、シフォンケーキです。

材料(17㎝人分)

  • ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 65g
  • ★ベーキングパウダー 2.5g
  • 卵白 4個分
  • 一つまみ
  • グラニュー糖(卵白用) 35g
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖(卵黄用) 35g
  • サラダ油 50g
  • 70g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆ブラックココアパウダー 10g
  • チョコチップ 30~40g

作り方

  1. 1 ★はふるっておく。
    チョコチップは、包丁で細かく切っておく。
    水はレンジ600W1分加熱し☆のココアを混ぜておく。
  2. 2 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
  4. 4 オーブン180℃予熱開始
    泡だて器に変え、ココア液を加え混ぜる。薄力粉を3回位に分けて混ぜる。メレンゲの1/3を加え混ぜる。
  5. 5 メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムベラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。チョコチップを加え混ぜる(40g入れました)
  6. 6 型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、オーブン180℃10分、170℃に下げ20分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。
  8. 8 パレットナイフ等で型から外す。

きっかけ

バニラシフォンのレシピにココアとチョコチップを加え、配合も少し変えて焼きました。

おいしくなるコツ

17㎝トール型を使用しています。

  • レシピID:1920011535
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ ココアシフォンケーキ チョコシフォンケーキ ケーキ
料理名
チョコココアシフォンケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • そら0605
    そら0605
    2022/07/14 08:58
    チョコココアシフォンケーキ
    全卵で作るから
    卵黄の残りいらずでいいですね!
    ふわふわで美味しかったです♪
  • あだm
    あだm
    2022/03/16 22:11
    チョコココアシフォンケーキ
    板チョコを刻んで作りました。しっとりふんわりで美味しかったです。
  • hiromu82
    hiromu82
    2014/12/28 10:59
    チョコココアシフォンケーキ
    美味しくって家族に大好評でした。

    ありがとうございました。

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