チョコココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝人分)
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 65g
- ★ベーキングパウダー 2.5g
- 卵白 4個分
- 塩 一つまみ
- グラニュー糖(卵白用) 35g
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖(卵黄用) 35g
- サラダ油 50g
- 水 70g
- ☆ココアパウダー 10g
- ☆ブラックココアパウダー 10g
- チョコチップ 30~40g
作り方
-
1
★はふるっておく。
チョコチップは、包丁で細かく切っておく。
水はレンジ600W1分加熱し☆のココアを混ぜておく。 - 2 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
- 3 卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
-
4
オーブン180℃予熱開始
泡だて器に変え、ココア液を加え混ぜる。薄力粉を3回位に分けて混ぜる。メレンゲの1/3を加え混ぜる。 - 5 メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムベラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。チョコチップを加え混ぜる(40g入れました)
-
6
型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、オーブン180℃10分、170℃に下げ20分焼く。 -
7
焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。 - 8 パレットナイフ等で型から外す。
きっかけ
バニラシフォンのレシピにココアとチョコチップを加え、配合も少し変えて焼きました。
おいしくなるコツ
17㎝トール型を使用しています。
- レシピID:1920011535
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- シフォンケーキ ココアシフォンケーキ チョコシフォンケーキ ケーキ
- 料理名
- チョコココアシフォンケーキ
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