お醤油だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち粉 100g
- お醤油 大さじ2
- 黒砂糖 大さじ2
- 片栗粉 適量
- お水 適量
作り方
- 1 ボウルにもち粉を入れて、お水を少しずつ入れながら、耳たぶの柔らかさになるまで手でこねる。
- 2 1を食べやすい大きさに手で丸める。
- 3 お鍋にお水を入れて沸騰させて、2を入れて浮き上がってくるまで中火で茹でる。
- 4 茹で上がったらザルにあげてお湯を切る。
- 5 お鍋にお醤油、黒砂糖、お水100mlを入れて、かき混ぜながら中火~弱火で30秒程度煮る。
- 6 お水に溶かした片栗粉を少しずつ入れて、かき混ぜながらもったりするまで煮る。
- 7 6に茹であがったお団子を入れてからめるように混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
- 料理名
- おだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません