お醤油だんご レシピ・作り方

お醤油だんご
  • 約10分
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
おやつにいいですね

材料(3人分)

  • もち粉 100g
  • お醤油 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • お水 適量

作り方

  1. 1 ボウルにもち粉を入れて、お水を少しずつ入れながら、耳たぶの柔らかさになるまで手でこねる。
  2. 2 1を食べやすい大きさに手で丸める。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させて、2を入れて浮き上がってくるまで中火で茹でる。
  4. 4 茹で上がったらザルにあげてお湯を切る。
  5. 5 お鍋にお醤油、黒砂糖、お水100mlを入れて、かき混ぜながら中火~弱火で30秒程度煮る。
  6. 6 お水に溶かした片栗粉を少しずつ入れて、かき混ぜながらもったりするまで煮る。
  7. 7 6に茹であがったお団子を入れてからめるように混ぜ合わせる。

きっかけ

とってもおいしかったから

  • レシピID:1920011226
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
おだんご
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る