板わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる
-
2
鍋に、出し汁・酒・本みりんを入れ火にかける。
沸騰したら豆腐と油揚げを入れ3分くらい煮込む。 -
3
味噌を溶き入れる。
板わかめを適当にちぎって加える。
お椀に注ぎ、ねぎをのせる。 - 4 使用した板わかめ
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
johnny_bean2023/07/26 06:48お味噌汁…赤だしにみりん、初めて入れましたなんだかツンツン強気味…というのかな、がまろやかくなるんですねこれはいただきっ!ナイス足し算をドウモゴチソ様!
-
amnos732018/04/16 07:11美味しかったです
ご馳走様でした -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/09/22 13:58ありがとうございます。
またお世話になりました。
左下がそれなんですが、
とても美味しくいただいておりますよ。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/12/12 22:19ありがとうございます。
真ん中上がそれなんですが、
深みがいい。
もちろんおいしい。
体も温まりますね。