板わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

板わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁(赤だし)
Tiara.m
Tiara.m
板わかめと豆腐と油揚げの赤だしです。

材料(2人分)

  • 出し汁 500cc
  • 小さじ1
  • 本みりん 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ1~
  • 豆腐 1/4丁
  • 油揚げ 1/4枚
  • 板わかめ 2g
  • 刻みねぎ 小さじ2~

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる
  2. 2 鍋に、出し汁・酒・本みりんを入れ火にかける。
    沸騰したら豆腐と油揚げを入れ3分くらい煮込む。
  3. 3 味噌を溶き入れる。
    板わかめを適当にちぎって加える。
    お椀に注ぎ、ねぎをのせる。
  4. 4 使用した板わかめ

きっかけ

家にあるもので作りました。

  • レシピID:1920010478
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
赤味噌 油揚げ 豆腐 わかめ
料理名
板わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁(赤だし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る