ふんわり つみれ 鯵や鰯で! レシピ・作り方

ふんわり つみれ 鯵や鰯で!
huhuhu13-88
huhuhu13-88
ふわっとした食感の柔らかくなめらかなつみれです。
つみれ汁や鍋に!ちいさなお子様にも◎

材料(今回40個人分)

  • 今回はあじこ25匹分の身 400g
  • 白ネギ 1本
  • 人参(小) 1本
  • 小さじ1/4
  • おろししょうが(チューブ式) 3cm分
  • L1個
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • お湯の~1割程

作り方

  1. 1 魚をおろし、身の部分のみにする。
  2. 2 人参・白ネギを細かくみじん切りにする。
    フープロでもOK!
  3. 3 魚の身をフープロでねりねりする。
    よーくねりねりします。
  4. 4 ③のすり身に塩を混ぜてねばりを引き出す。

    ※おろししょうがも加える。
  5. 5 ④に良く溶いた溶き卵を少しづつ加えながらよくねる。
  6. 6 ⑤に水溶き片栗粉を大さじ2づつ2回にわけて加えながらよくねる。
  7. 7 ⑤に②のみじん切りを加えてよくねる。
  8. 8 鍋に湯をわかし、沸騰直前に2本のスプーンで形を整えながら投入していく。
  9. 9 浮いてきて、指で押してみて弾力が出ていればOK!
    ※指で押してみてふにょふにょならばもう少し!
  10. 10 あとは、汁物に加えて召し上がれ!

    ※冷まして冷凍保存も可能。

きっかけ

旦那ちゃんが時々魚などを頂いてくるのですが、今回あじこを25匹いただきましたので・・・

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉、多少多くても大丈夫です。 つみれ生地は手では形成できないゆるさになります。2本のスプーンで、すくってすくって・・・形を整えます。

  • レシピID:1920010204
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あじその他の鍋いわしのつみれつみれ汁
関連キーワード
あじ いわし 青さかな つみれ汁
料理名
つみれ汁 つみれ鍋 等のつみれ
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • c17
    c17
    2020/12/08 06:57
    ふんわり つみれ 鯵や鰯で!
    子供達が、釣ってきた小魚消費に★簡単なレシピありがとうございました⸜( ・ᴗ・ )⸝
  • なお9605
    なお9605
    2015/10/25 17:31
    ふんわり つみれ 鯵や鰯で!
    初めてつみれ作りました。
    あっさりととてもおいしかったです。
    アジの季節、鍋の季節にうれしいメニュー。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る