栗...マロン...モンブランタルト 5層仕上げ♪ レシピ・作り方

栗...マロン...モンブランタルト 5層仕上げ♪
  • 1時間以上
huhuhu13-88
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★サバトン240缶・生クリーム200ml使い切りレシピ★
5層のタルト♪1:タルト台 2:ダマンド 3:カスタード 4:栗入りシャンティ 5:マロンクリーム

材料(丸型22cm人分)

  • ※パート・シュクレ(タルト生地) 1台
  • ※クレーム・ダマンド (アーモンド生地) 1台分
  • ※カスタードクリーム
  • ■クレームシャンティ(マロンホイップ)
  • ・サバトン マロンペースト 約40g
  • ・砂糖 15g
  • ・コアントロー 大さじ1/2
  • ・バニラエッセンス 数滴
  • ・生クリームホイップ(-70gの残り) 残り分使用
  • ・渋皮煮刻み(約100g) 大3個分
  • ● モンブランクリーム(マロンクリーム)
  • ・サバトン マロンペースト 約200g
  • ・無塩バター 20g
  • ・生クリームホイップ(200ml分) 内・70g使用
  • トッピング渋皮煮 好みで
  • ■●生クリームホイップ用砂糖・・・・ 小さじ1

作り方

  1. 1 【参考】

    ※パート・シュクレ
    (タルト生地)

    レシピID:1920011947
  2. 2 【参考】

    ※クレーム・ダマンド (アーモンド生地)

    レシピID:1920011948
  3. 3 【参考】

    ※カスタードクリーム

    レシピID:1920001773
  4. 4 【参考】

    ※渋皮煮

    レシピID:1920011302
  5. 5 ■ マロンホイップ
  6. 6 ①冷えた生クリームに、
    小さじ1の砂糖を加えて
    8分立てにあわだてる。

    ★ホイップ200ml分の内、
    70gはマロンクリームに使うので取り分けておく。
  7. 7 ②マロンペーストに
    砂糖15g、
    コアントロー、
    バニラエッセンスを加えて
    ヘラでよくすり混ぜ合わせる。
  8. 8 ③クリームを少しづつ加えながらその都度よく混ぜ合わせる。

    最後に渋皮煮刻みを混ぜる。
  9. 9 ● マロンクリーム
  10. 10 ①マロンペーストをボウルに出し、
    バターと一緒にヘラで混ぜ合わさるまで擦り混ぜる様にペーストする。
  11. 11 ②ホイップクリーム70gを加え混ぜ合わせる。
  12. 12 ③モンブラン口金をつけた絞り袋に移す。
  13. 13 ③焼きあがったタルト生地にカスタードをのせる。
  14. 14 ④カスタードの上にマロンホイップをこんもりのせて整える。
  15. 15 ⑤上からマロンクリームを絞って出来上がり。
  16. 16

きっかけ

以前お取り寄せで食べたモンブランが忘れられなくて... 今はもうお取り寄せで見かけないから... サバトン マロンペースト240g缶と生クリーム200mlを 丁度使い切りで!

おいしくなるコツ

マロンペーストとバターを練り混ぜる時、固めなので固めのヘラが作業しやすいです。 少しづつ丁寧にしっかりと!

  • レシピID:1920011949
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティデザートその他の焼き菓子
関連キーワード
タルト クレーム・ダマンド パート・シュクレ サバトン
料理名
モンブランタルト
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