桜ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 桜エビ 20g
- ★昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
- ★天塩 2g
- ★水 400cc
- コシヒカリ 2合
- 大根葉 50g
作り方
- 1 米は 研いでザルにあげ 30分おきます。
-
2
フライパンに ①を入れ ★を入れ 桜エビを上に散らし 蓋をして 中火強で炊きます。
沸騰したら 弱火にして 25分~30分 -
3
5分蒸らして ほぐし 全体を混ぜます。
大根葉をボイルして 刻み 水気を絞って 小さじ1程度の油を入れ 塩を入れ 軽く炒めます。 - 4 炒めた大根葉を混ぜて よそったら 出来上がり
きっかけ
カルシウム強化のご飯を考えて
おいしくなるコツ
炒めた大根葉は よそったご飯に盛っても 混ぜ込んでも お好みでどうぞ。
- レシピID:1920010158
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- 桜えびご飯
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カルシウムアップのご飯をどうぞ。