桜ご飯 レシピ・作り方

桜ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ほんのり 桜色^^ 
カルシウムアップのご飯をどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 桜エビ 20g
  • ★昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ★天塩 2g
  • ★水 400cc
  • コシヒカリ 2合
  • 大根葉 50g

作り方

  1. 1 米は 研いでザルにあげ 30分おきます。
  2. 2 フライパンに ①を入れ ★を入れ 桜エビを上に散らし 蓋をして 中火強で炊きます。
    沸騰したら 弱火にして 25分~30分
  3. 3 5分蒸らして ほぐし 全体を混ぜます。
    大根葉をボイルして 刻み 水気を絞って 小さじ1程度の油を入れ 塩を入れ 軽く炒めます。
  4. 4 炒めた大根葉を混ぜて よそったら 出来上がり

きっかけ

カルシウム強化のご飯を考えて

おいしくなるコツ

炒めた大根葉は よそったご飯に盛っても  混ぜ込んでも お好みでどうぞ。

  • レシピID:1920010158
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯フライパン一つでできる桜えび大根
料理名
桜えびご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る