アロニアパウンドケーキ レシピ・作り方

アロニアパウンドケーキ
桃の香り
桃の香り
アントシアニンたっぷりのアロニアで作りました

材料(5人分)

  • アロニア 大さじ3
  • 小麦粉 100g
  • タマゴ 1個
  • 無塩バター 140g
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 大さじ4
  • バニラオイル 少々
  • ベーキングパウダー 4g
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 アロニアは冷凍と解凍を2回以上して渋みを取っておく。
  2. 2 無塩バターは室温で柔らかくしておく。
  3. 3 2にお砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 溶いたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。
  5. 5 アロニア、牛乳、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
  6. 6 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって、5に入れてサッと混ぜ合わせる。
  7. 7 型の内側にオリーブ油を塗り、生地を入れて、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
  8. 8 オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。

きっかけ

健康的なアロニアを購入したから。

  • レシピID:1920010120
  • 公開日:2014/04/30
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